Приготовление докторской колбасы в домашних условиях

Posted on Ноябрь 4, 2013

Почитав множество рецептов изготовления докторской колбасы в домашних условиях, решили
тоже попробовать. Рецепты, предлагаемые многочисленными авторами конечно не по ГОСТу, но приближены к этому стандарту.

1,5 кг свинины
0,5 кг говядины
молоко можайское 3,2 % 350 мл
Яица куриные — 2 шт
соль — ст ложка
сахар — чайная ложка
кардамон — 2 чайные ложки
мускатный орех — чайная ложка
перец черный — 2 чайные ложки
коньяк — 1,5 ст ложки
чрево свиное — 3 метра

Говядину и свинину дважды пропускаем через мясорубку, затем добавляем соль, сахар, специи, перемешиваем руками,
добавляем молоко, яица, коньяк и всю смесь перемешиваем блендером. После кладем фарш в холодильник на 1 час.
Нанизываем чрево, предварительно замоченое в воде, на специальную насадку, входящую в комплект любой
электромясорубки. Завязываем конец и «закачиваем» смесь. Важно делать это неспеша, т.к. можно порвать
чрево. Кипятим воду в кастрюле и остужаем её до температуры 85С — при этой температуре варим 50 минут.
Правда у нас не было термометра, который мог показать столь высокую температуру, поэтому эту часть мы делали на глазок и немного перестарались.
Колбаса получилась суховатой, видимо температура была несколько выше, чем надо.
После варки остужаем колбасу под краном в холодной воде. Продукт готов к употреблению. Срок годности — 72 часа (в холодильнике).
При этой пропорции у меня получилось 2,5 метра колбасы диаметром с сардельку. На вкус совсем не похожа на продукцию из магазина, но это и не удивительно,
никакой химии, красителей, обмана с мясом и прочее. Получился полезный и вкусный продукт. Могу только добавить, что в идеале колбасу надо ещё слегка покоптить.
Многие добавляют нитрит натрия — тут могу сказать, что с одной стороны нитрит натрия придаёт
приятный глазу красноватый оттенок и главное — это хороший антиокислитель и антибактериальный агент, который сделает вашу пищу
безопасной к употреблению (в т.ч. препятствует возникновению бактерий, возбудителей ботулизма), а также увеличивает срок годности.
Но с другой стороны, нитрит натрия это яд, неправильная пропорция которого может нанести непоправимый урон здоровью, а также доказано,
что при употреблении нитрита натрия риск возникновения злокачественных образований в организме человека заметно увеличивается. Короче, решайте сами.
З.Ы. свиные чрева можно легко приобрести на любом рынке в мясном отделе.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply