Индивидуальный рацион питания

Posted on Июнь 15, 2009

Настало, наконец, долгожданное лето, многие из Вас почти наверняка соберутся на рыбалку или в поход, в общем, любой отдых на природе вдали от городской инфраструктуры с её экологической загаженностью и социальной нестабильностью. Естественно в первую очередь необходимо озаботиться наличием индивидуальной аптечки, запасов пресной воды и питания. Предлагаю рассмотреть один из оптимальных вариантов походного провианта — ИРП.

За этой аббревиатурой скрывается незамысловатая фраза — индивидуальный рацион питания. Различают три вида рационов: ИРП-П (повседневный), ИРП-Б (боевой), и наиболее редкий экземпляр ИРП-Т (туристический). Выбор пал на «повседневный». Забегая вперёд, скажу, что вариантов ИРП можно встретить великое множество на прилавках охотничьих магазинов или в интернете, дельта цен составляет от 180 до 500 рублей за комплект, но сколь-нибудь значительной разницы между ними нет никакой.

В состав ИРП как правило входят четыре консервные банки (Говядина тушёная, гречневая и рисовая каши с говядиной и паштет сливочный), 6 упаковок галет (в данном варианте называются «Хлебцы армейские», как не называй, а крекеры, они и есть крекеры, причём пресные), чай растворимый 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», сахар песок 3 пакета, повидло яблочное, поливитамины 1 таблетка, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта) и консервный нож, открыть что-либо которым можно лишь при наличии дикого голода, поэтому рекомендую заранее взять с собой обычную открывашку или армейский нож.

Как обычно подобные изделия у нас регламентируются различными техническими условиями (в данном случае ТУ9194-461-04605473-03) где сухим армейским языком Вам предоставят всю необходимую информацию. Поверьте, такая форма общения производителя с конечным потребителем наиболее проста и удобна. Вы прочли информацию, ничего не поняли, так прочитайте её ещё раз с начала и до самого конца и так до тех пор, пока либо Вы всё не поймёте, либо не откроете дверь в другое измерение. Предлагаю ознакомиться:

  1. Для разогрева продуктов и приготовления кипятка используют разогреватель портативный (удалить кнопку, рассоединить таганок, терку и контейнер с таблетками; отогнуть ветроотбойники таганка на 90° в сторону углубления под таблетки; извлечь таблетку, воспламенить о терку и поместить внутрь таганка; над таганком установить кружку с водой, вместимостью 250 мл., или консервы). По окончании разогрева разогреватель портативный складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи.
  2. Мясные, мясорастительные консервы используют как в холодном, так и в разогретом виде.
  3. Хлебцы армейские используют в пище вместо хлеба.
  4. Концентраты для напитков предварительно восстанавливают. Содержимое пакета высыпают в кружку и заливают кипяченой водой (200-220 мл).
  5. Для приготовления чая растворимого с сахаром содержимое пакета высыпают в кружку и добавляют кипяток.
  6. Упаковку с повидлом вскрывают непосредственно перед употреблением.
  7. Поливитамины (драже) употребляют во время приема завтрака.

Хранить при температуре не выше + 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Пищевая и энергетическая ценность рациона питания: белки 121 г, жиры 157 г, углеводы 368 г. Энергетическая ценность — 3369 ккал. Масса брутто — 1,7 кг.

Употребление

Здесь за нас тоже всё продумали и распределили согласно медицинским нормативам.

Завтрак: 2 упаковки хлебцев, тушёная говядина, чай, сахар, повидло фруктовое, поливитамины.

Обед: 3 упаковки хлебцев, паштет сливочный, каша рисовая с говядиной, концентрат напитка.

Ужин: 1 упаковка хлебцев, каша гречневая с говядиной, чай, сахар.

Опережая ухмылки скептиков, сразу скажу, что здравая логика именно в такой последовательности употребления продукта всё же присутствует. Так то, что дольше всего переваривается (в данном случае — тушёная говядина) лучше съедать утром, а на ужин много хлебцев крепкому сну не поспособствуют.

Вкусовые характеристики

Для соблюдения чистоты эксперимента в дегустационном процессе приняло участие четверо подопытных с разной степенью гурманизации.

Хлебцы армейские. Все участники выразили сожаление о слишком пресном вкусе и недостатке солоноватости, однако также все проявили понимание, что данное изменение в составе продукта лишь вызовет излишнее потребление воды.

Паштет сливочный. Один участник отказался в дегустации, сославшись на нелюбовь к паштетам, но остальные отметили удовлетворительные вкусовые свойства и нежность данного изделия.

Тушёнка говяжья. Кратко: давно не пробовали столь качественный продукт с достаточным количеством мяса.

Каша рисовая и гречневая с говядиной. Здесь не обошлось без ложки дёгтя. При приготовлении каши очень сложно размешивать, что может привести к возникновению подгорания продукта. На вкус суховата, но если не следовать расписанной последовательности приёма пищи и добавить подливу из консервы с тушёной говядиной, то вкус становится отменным.

Чай. Единогласный вывод — это не чай. Некая жидкость по цвету соответствующая чаю, на этом все сходства обрываются. На вкус — слегка сладенькая водичка в которой при должном уровне подготовленности дегустатор сможет едва уловить тонкий, почти на грани, привкус чая.

Растворимый напиток «Молодец». Никто не понял что это. Кислый напиток. Вообще то здесь должен был лежать другой пакетик с «волшебным» порошком (без пошлых мыслей). Берёте кружку, черпаете воду из любой лужи и высыпаете туда чудо-порошок. Через несколько минут эту воду можно пить. Главное не пейте осадок — это и есть своеобразный фильтр, впитавший в себя всю грязь.

Повидло яблочное. Просто процитирую других участников: «Ого, вкус детства, а есть ещё?» и это не смотря на сначала отпугнувшую нас надпись на пакете — «Для спецпотребителя». Всех напугало возможное присутствие брома.

Поливитамины. Просто аскорбинка. На самом деле это великолепное средство профилактики от цинги, которая проявляется в связи с недостатком витамина С.

Сахар песок. Действительно сахар.

Барбариска. Эта конфетка также входит в рацион. Вкусно, но на всех не хватило.

Характеристики прочих составляющих ИРП

Консервный нож. Увидел и тут же выкинул. Если альтернативы нет, то перекрестился и вперёд. Минут десять мазохизма обеспечено.

Разогреватель. Главное понять инструкцию и всё окажется весьма просто. Для розжига сухого спирта рекомендую запастись спичками или зажигалкой, ибо этим несчастным лоскутком черкаша 1 см х 1,5 см., что входит в комплект разжечь эту таблетку очень сложно (см. выше про мазохизм)

Упаковка. В нашем варианте это была обычная картонная коробка, можно просто переложить всё в рюкзак. В продаже есть варианты ИРП с камуфлированной тканевой упаковкой, но это удорожает покупку на 50 рублей, и целесообразности в этом не вижу.

Эпилог

Из плюсов: одного комплекта хватает хорошо пообедать на троих. Изделие качественное, срок годности — 2 года. Рекомендую!

Из минусов: Не так просто «раздобыть» этот комплект. В одних магазинах только по предварительному заказу, а в других минимальная партия от 10 единиц и быстро разбирают.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , ,

Один комментарий to “Индивидуальный рацион питания”

  1. Alexander
    Июл 03, 2014
    Reply

    «Раздобыть» этот комплект и другие на самом деле просто. Надо обращаться к непосредственно к производителям. И всё будет быстро и в достаточном количестве.



Leave a Reply