Плейнспоттинг (Plane spotting)

Posted on Май 23, 2010

Плейнспоттинг?! Очередное нерусское слово, вошедшее в обиход в узких кругах посвящённых энтузиастов. Вы, наверное, неоднократно замечали рядом с аэропортом, как правило, у взлетно-посадочной полосы, людей с фотоаппаратами или видеокамерами, которые увлечённо запечатлевают любое воздушное средство, проносящееся мимо. Так вот, это и есть плейнспоттеры. Это хобби популярно во всём мире. К нам естественно оно пришло совсем недавно. Дело в том, что раньше, во времена существования СССР, можно было напороться на неувлекательную беседу с чекистами, на предмет шпионажа. А на западе, в это время, среди плейнспоттеров считалось особенной удачей «заснять» советский самолёт, ибо это являлось огромной редкостью. Сейчас, для современника, любой российский международный аэропорт является раздольем, т.к. тут можно увидеть всех представителей летающих автобусов. Тут вам и боинги, и аэробусы, и грузовые судна всех пород, а главное – тут  наша советская «экзотика» в виде старых Яков и АНов, которых в других уголках планеты почти невозможно увидеть. Дальность полёта не позволяет. В общем, дамам этого увлечения не понять. Что ещё может так радовать мужика, как машина, да которая ещё и летает.

Плейнспоттинг?! Очередное нерусское слово, вошедшее в обиход в узких кругах посвящённых энтузиастов. Вы, наверное, неоднократно замечали рядом с аэропортом, как правило, у взлетно-посадочной полосы, людей с фотоаппаратами или видеокамерами, которые увлечённо запечатлевают любое воздушное средство, проносящееся мимо. Так вот, это и есть плейнспоттеры. Это хобби популярно во всём мире. К нам естественно оно пришло совсем недавно. Дело в том, что раньше, во времена существования СССР, можно было напороться на неувлекательную беседу с чекистами, на предмет шпионажа. А на западе, в это время, среди плейнспоттеров считалось особенной удачей «заснять» советский самолёт, ибо это являлось огромной редкостью. Сейчас, для современника, любой российский международный аэропорт является раздольем, т.к. тут можно увидеть всех представителей летающих автобусов. Тут вам и боинги, и аэробусы, и грузовые судна всех пород, а главное – тут наша советская «экзотика» в виде старых Яков и АНов, которых в других уголках планеты почти невозможно увидеть. Дальность полёта не позволяет. В общем, дамам этого увлечения не понять. Что ещё может так радовать мужика, как машина, да которая ещё и летает.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария to “Плейнспоттинг (Plane spotting)”

  1. Игорь
    Фев 14, 2011
    Reply

    Это не плейн споттинг, а просто фотографирование самолетов. Плейн споттинг, это когда люди ведут реестр самолетов, записывают их номера, ведут истоиию каждого борта, ну при этом и фотографируют.


    • Моряк
      Апр 20, 2012
      Reply

      Это просто облегченная версия — Плейнспоттинг-lite



Leave a Reply