Балканский круг — Албания

Posted on Август 22, 2014

Языку, на котором имеет смысл фраза

 «Косил косой косой косой косарь с косой»,

 не страшно уже никакое издевательство.

предыдущая часть тут

Предисловие

Описывая Албанию было бы несправедливо не упомянуть так называемый албанский язык (язык падонков), который появился в 2004 году в ЖЖ, где некий onepamop написал пост про то, как знатно побухал. В комментариях внезапно нарисовался совершенно незнакомый автору американец, который начал возбухать, почему это в его интернетах пишут на коммунистическом языке. onepamop ответил по-русски:

scottisht928:

I cannot read that text. I knew I should have been a translator, after all. Please speak English.

onepamop:

Понятное дело — не можешь. Ещё бы ты смог. Я бы в тебе тогда шпиёна заподозрил. А так не можешь. Нехуй было в школе уроки по русскому прогуливать! Здесь вам не тут, в чужой ЖЖ со своим собачьим языком не ходят!
И вообще, пока ты тут фотографии разглядываешь, твои бессовестные соотечественники нагло бряцают оружием и поддерживают мировой империализм. А тебе — понятное дело — пох. Тебе фотографии интереснее.

 

Над американцем тут же прикололись по-английски:

scottisht928:

Now tell me, what is this language they are speaking?!

maxxximus:

this is Albanian, i am only guessing what the fuck they are talking about. something about how they were using new drugs or smthing

 

Но шутки юный пиндос не понял и не остановился:

mypointofview:

why do you think this text was written for you?

scottisht928:

Because? It’s LIVEJOURNAL. An American website. Not an albanian; (#*!@()! site. Plus, being an American means that the rest of the world should have to cater to me. But that’s just mypointofview.

После такого наглого заявления русскими был устроен флешмоб, где буржуя начали усердно задалбывать требованиями «выучить албанский» и извиниться, написав в своем журнале «Отъебитесь, бляди, я выучил албанский!»

В результате он получил за два дня десятки тысяч комментариев, его ящик был переполнен, а журнал заполнен кучей фанатиков, и он начал получать кучу SMS-ок и телефонных звонков, за которые вынужден был платить реальные деньги. В конце концов, бедняга вынужден был сдаться и выполнить требование толпы, после чего удалил свой аккаунт из Жежешки.

Албания

Пожалуй эту статью я попробую написать с элементами этого языка, прошу сильно не пинать. Итак, по традиции начнём рассказ с таможни.

Итить твою дивизию, это йобань какая-то, а не таможня. Паспорт? Данунах, его тут вообще никто не смотрел! Какие документы? Вливайся в движуху чувак. Хаос состоял из автомобильной пробки, толп ненавистных цыган с курами и прочей непонятной мутатенью. На дорогах пердящие газенвагены,  управляемые знатными ушлёпками, то и дело норовящими влететь в кого-нибудь. Тут-то и вспомнилось, что когда мы искали машину в аренду, нас всегда спрашивали по каким странам собираемся ехать, и как только в перечне стран менеджер слышал этот филиал Ада, то ВНЕЗАПНО наотрез отказывался продолжать диалог. Конечно, нашему арендодателю мы не стали говорить про Албанию, да и доверенность нам на машину дали, где чётко было прописано, что запрещено ехать по ЭТОЙ стране. Благо таможне было просто плевать на нас, на документы, да и на весь окружающий мир заодно. Главное было не попасть в ДТП и прочие неприятности, а то сами понимаете какой кошмар ниибацца ахтунг мог бы случиться, страховка в этой еврожопе не работает. Первые пятьдесят километров мы привыкали к катарсису и сюру, царящему вокруг. У албанцев, если рыбу ловить, то зачем париться, просто монументальной сеткой перекрой всю реку – сама наберётся и пох на то, что её всю уже давно выловили таким образом. А если камень для сарая потребовался, спокуха, тормозни свой пикап у горы, достань кувалду-убийцу и иди себе наруби горной породы. Суровые албанские парни.

Доехав до города Лежа, экипаж дружно решил, что неплохо было бы организовать морские банные процедуры. Болгарский навигатор едва различал обычные местные дороги, а при попытке съехать с «трассы» электронная педерсия просто отказалась воспринимать местность за нашу планету. Посему и было принято дебильное решение ехать на авось. Тупили мы по просёлочным дорогам не один десяток километров, пока не нашли в кустах полуавтоматический шлагбаум, где его неавтоматическая часть, затребовав с нас бакшиш в пару евро, впустила нас из ниоткуда в никуда, какой милый албанский бизнес. Спустя ещё пять километров мы доехали до моря. Фиг с ним с морем, удивил пляж, песок которого был чёрным и очень горячим. Привет Ад! Вокруг никого, можно было смотреть на несколько километров в обе стороны и насчитать максимум шесть-семь душ помимо нас. Искупнувшись, возникла предательская мысль остаться тут на ночлег, но вид ближайшей гостиницы вселил стрём в наши тела. Представьте себе среди леса, где нет ничего кроме грязных ворон и пары червей, маленький гостиничный комплекс в виде двухэтажного здания, пары бунгало и четырех убитых кемперских прицепов. Нашлась даже будка с душем и горячей болотной водой, которой мы, зажав носы, воспользовались. Но всё бы хорошо, кроме факта того, что во всём комплексе не было вообще никого, ни персонала, ни посетителей (обошёл всё несколько раз). При этом электричество работало. Как будто начался какой-то апокалипсис и все разом исчезли. Честно, обычно так все дешевые фильмы ужасов начинаются. Дабы не дожидаться появления мифического хуятора, сделавшего фатальную печальку всем посетителям «отеля», было решено валить отсюда нахрен.

Тирана

Вид столицы ЭТОЙ страны окончательно укрепил наше мнение об этом территориальном образовании и её обитателях. Архитектура? Вы о чём? Кто-то выпустил суданского гамадрила из зоопарка и дал ему право строить. Получился шедевральный уличный ансамбль говнодомов. Прям олицетворение симбиоза пьяного архитектора, безруких строителей, обкуренных проверяющих и нанюханного дизайнера. Работающий пункт обмена валюты мы с грехом пополам нашли, а вот с перекусом было всё сложнее. Объехав немалую часть центра города, мы не смогли найти не то что ресторан, а даже сраную шаурму. Пожрать прилетело только спустя десяток километров выезда из чудо-града. Ох, лучше бы и не прилетело вовсе. После бесконечных заездов в различные гостиницы/заведения, где нам сообщали, что ресторанов у них нет и еды тоже, мы таки нашли один навороченный, по местным меркам, отель, при котором был заветный ресторан. Несколько насторожил момент, что кроме нас, больше посетителей не было, ну хоть персонал есть. Для начала решили заказать салат. Меню без картинок и без пояснений о содержимом, одни названия, сцуко это чисто албанский подход. Узрели таинственный «русский» салат, но именно его в наличии не оказалось, тогда Тоник заказал «олив сэлэд», я решился на «винтер сэлэд», а Серёга, сказав «данунах», обошёлся стандартным греческим, всё правильно сделал. Принесли… Тонику дали просто тарель с горой оливок с косточкой и двумя ломтиками лимона, типа погрызи и не тоскуй, мне вообще притащили тару маринованных овощей, которую делали по принципу полкило овощей на пол-литра уксусной кислоты, очень актуально, учитывая, что последний раз я ел ещё в Черногории. На второе эта падла (официант) притащила пасту без грамма мяса. Почувствуй себя веганом. Оставшуюся дорогу до Македонии ехал с третьей мировой в желудке, уксус воевал с макаронами, скучно не было. ИМХО это йад какой-то! Вообщем вот такой албанский стёб получился.

Выводы

Если отбросить юмор в сторону, то в целом могу сделать следующие заключения:

— Население в целом доброжелательно реагирует на туристов, проблем не было. Правда к личным вещам нужно относиться внимательно, т.к. очень много карманников.

— Пляжи большие, чистые и пустые. Море очень тёплое и чистое.

— Мало мест, где можно перекусить. Из доступного в регионах есть только гидроколбаса. Что это такое? Этот анекдот поможет понять: Сидят мужики, хотят выпить, а закусывать нечем. Один говорит: «А у меня есть гидроколбаса. Пойдёт?» Ему отвечают: «Давай!» Приходят к нему в дом, выпивают и спрашивают: «А где гидроколбаса?» Мужик открывает кран, дает нож другому в руки и говорит: «Нарезай!».

— Всё стоит очень дешево (по европейским меркам).

— Брать в аренду автомобиль лучше только очень опытным водителям и всегда быть на чеку, т.к. много открытых люков и часто наплевательское отношение к ПДД. Хотя есть и очень хорошие участки дорог.

— Бензоколонки по стране есть, но встречаются не так часто.

— Самые интересные достопримечательности не в столице.

Интересные факты

— В Албании кивок головы означает «нет», а потряхивание её в разные стороны означает «да» (это также касается Греции и Болгарии и лишь частично Японии, Индии и некоторых арабских стран)

— Слово «Албания» на местном языке означает «страна орлов», только они куда-то все улетели.

— В период существования коммунистической Албании в стране было построено более 700 тысяч бункеров, т.е. по бункеру на каждые 4 человека населения. Эта страна готова к «ядерной» зиме.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply