Пейзажи Армении

Posted on Июнь 15, 2014

В этом году в июне нам, холопам, государство выделило аж четыре выходных дня на празднование дня независимости непонятно правда от кого и от чего, ну да ладно. Решили мы выбраться в мини отпуск и стали смотреть куда можно слетать/доехать/доплыть, но, судя по взлетевшим вверх ценам, светило скорее только дойти. Все дешёвые билеты были раскуплены сильно заранее, даже до Питера поездом можно было добраться лишь на Сапсане, да и то, по цене в примерно 45 тыс. руб. с человека в одну сторону.

Пришлось рыть долго, пока не откопал вполне интересный вариант за разумные деньги (15 тыс руб с человека туда — обратно) — Ереван. Забронировав гостиницы и собрав вещи, мы выдвинулись в эту маленькую гордо-горную страну.
Армения нас встретила тёплым климатом с периодическими непродолжительными дождями. Таксист нас довёз от аэропорта до центра города за 500 рублей (как выяснилось это дорого, т. к. реальная цена такой поездки примерно 230 рублей). По пути он всячески навязывал нам свои услуги гида-перевозчика и даже сверкнул ксивой ОМОНовца, мол со мной безопасно. Первое, что удивило, сей представитель власти дал подержать ксиву в руках, что уже само является бредом, ну а приглядевшись, я увидел, что печать сделана на принтере. С иронической улыбкой вернув обладателю его печатное самолюбие, вежливо отказался от предложенных услуг, сославшись на арендованную машину.

Ереван.

Что могу сказать про столицу Армении — древний город, основанный ещё в 782 году до н.э., архитектура которого радует глаз своим единством. Почти все здания города сделаны из розового вулканического туфа — результат извержения вулкана. Туф вообще является великолепным строительным материалом, который обладает отличными характеристиками, такими как: звукоизоляция, теплоизоляция, долговечность, прочность, водостойкость, жаро и морозоустойчивость. В Москве можно увидеть пример постройки здания из армянского туфа на Мясницкой 39 (здание Центросоюза). В самом центре есть танцующие фонтаны, которые ежедневно дают часовое представление. Тамже мы увидели местную шумную демонстрацию, где люди громко, но мирно, протестовали против введения обязательного пенсионного налога в 8%. Можно конечно понять людей, у которых средняя заработная плата равна десяти тысячам рублей в месяц, а в регионах реальная занятость населения всего около 20% (остальные едут на заработки к нам).

Цены для туристов из России очень привлекательны, к примеру поужинать в хорошем ресторане с алкоголем на троих обходится в итоге в 1500 рублей, проехать полгорода на такси 70 рублей, общественный транспорт 8 рублей. Тут даже есть метро, поезд которого состоит из 2-х вагонов, прибывающих на станцию каждые пять минут, но метро очень холодное, тут летом и в пуховике жарко не будет. Цена за обычный двухместный номер с кондиционером, завтраком, бесплатным Wi-Fi составит примерно 1000 руб в сутки.

Путешествие по стране.

Безусловно главные достопримечательности Армении это природа и гостеприимные люди. Величественные горные пейзажи, извилистые дороги по серпантинам, чистейшие озёра, массивные горные ледники и по всей этой красоте раскиданы, словно грибы, тысячелетние храмы и древние родники. На Юго-востоке страны находится изумительный по красоте Татевский монастырь до которого идёт самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева» (5,7 км). Дух захватывает, когда кабинка преодолевает склон горы и под вами оказывается пропасть глубиной в 320 метров, это стоит хоть раз в жизни увидеть и проникнуться. Можно много ещё писать про другие достопримечательности и про гору Арарат, которую видно даже из Еревана не смотря на 55 км удалённость, но лучше просто съездить и самим на всё это посмотреть, не пожалеете.

Отдельно хотелось бы отметить про особенности вождения автомобиля в этой стране. Почти все автомобили тут оборудованы газовыми баллонами да и газовых заправок тут куда больше, чем бензоколонок. Газ дешевый (на 700 км ушло примерно 800 рублей), но какой-то он хреновый, машина еле едет, «тапок» в пол и хорошо, если через полминуты вы достигнете 60 км/ч. Остальные тоже еле едут, но и гнать тут желающих мало, т. к. всюду стоят камеры и выписывают большие штрафы за превышение скорости. Сложнее дела обстоят в горах, где дороги по одной полосе в каждую сторону и едут старые грузовики, которые, как вы уже догадались, тоже на газу и их третья космическая скорость едва переваливает за 40 км/ч, а то вообще не более 20. Конечно местные их обгоняют, но очень часто они это делают прямо перед «слепым» поворотом и не шибко то спеша. Поверьте это очень раздражало, когда вы подъезжаете к повороту и из-за него, выскакивая вам на встречу едет какой-нибудь ЗИЛ, которого с рёвом рваного Боинга «уделывает» легковушка, опережая его по скорости на пару км/ч, хорошо если сам успеешь от этих камикадзе на обочину свалить. А то просто за очередным холмом овечек или коровок пешочком перегоняют, перегородив весь «автобан» и приходится, нервно бибикая и размахивая руками, отгонять будущие бифштексы от машины. В общем заснуть за рулём вам тут никто не даст.

Видео:

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий to “Пейзажи Армении”

  1. lonybgeau
    Ноя 11, 2014
    Reply

    Привет! Классно.



Leave a Reply