Архангельск и Северодвинск

Posted on Октябрь 5, 2008

Поезд прибыл в Архангельск в 6:24. На пероне, выглядящем, как копия Старого Арбата, уже суетились люди (я только потом понял, что в этом городе всё — копия чего-либо московского). Перед нами стояло две задачи: найти гостиницу и прокат автомобилей.

Купив карту города, мы пошли в сторону гостиницы «Беломорская». Город уже жил полной жизнью: улицы были полны людей, старенькие автобусы «ПАЗ» забирали людей с остановок, работали магазины. Однако, в гостинице свободных номеров не оказалось. Как обычно, в таких ситуациях на помощь пришел таксист, который подсказал и отвез в гостиницу со свободными номерами.
Итак, ночлег у нас был, но нужен был еще автомобиль. К этому моменту информации о rent-a-car компаниях у нас уже было достаточно, но, чтобы лишний раз не кататься по городу, опять воспользовались советом таксиста.

На ул. Валявкина, 38 нам предложили новенькую «четырнадцатую» за 1300 рублей в сутки. Решив, что от добра добра не ищут, остановили на ней свой выбор. Итак, у нас был автомобиль и очень сильное желание оценить через видоискатель всю мощь северного флота.

Северодвинск дразнил нас растяжками и щитами, представляющими продукцию «Севмаша» и «Звездочки» во всей красе. На протяжении нескольких часов мы пытались пробраться к Никольскому устью со стороны Архангельского шоссе, но все наши попытки были безрезультатными: везде проходные завода, заборы, колючая проволока, вышки и КПП. Затем последовали попытки со стороны острова Ягры. Все также безуспешно. Эдакий закрытый город внутри обычного. С моста же открывается вид на две демонтируемые ржавые подводные лодки. Единственное, что удалось заметить через кучу заборов — надстройку «Орлана». Расстроенными пришлось возвращаться в Архангельск. Да и погода испортилась: шел дождь с сильным ветром.

Сделав несколько кадров по дороге, вернулись в Архангельск посмотреть город и найти что-нибудь интересное.

К вечеру мы поняли, что у Архангельска две основные проблемы: дураки и дороги. И всё это усугубляется плохой погодой.

Дураки: если вы считаете, что москвичи акцентируют звук «а», то вы, видимо, не слышали архангелогородцев. Что такое «котлета по-киевски» они не знают и пытаются выдать за нее нечто свое. Придумывать свои бренды в этих краях не принято. Тут транспонируют чужие, поэтому, зайдя в «Пять звезд», вы попадете вовсе не в кинотеатр, а в продуктовый магазин. Зайдя в «Никс», вы не найдете компьютеров, а в «Сигме» объективов. Также встречаются «Восьмерочки» вместо «Пятерочек», «Спортландии» вместо «Спортмастеров» и «Техносамы» вместо «Техносил». И если вы думаете, что в магазине «Арсенал» должно продаваться оружие, то в Архангельске считают, что там должны продаваться продукты питания.

Дороги: их тут нет. Даже в центре города взорваный асфальт. Если перед вами лужа, и вы собираетесь ее переехать, не факт, что не сядете на днище. Светофоров и правил дорожного движения не существует. Номинально они, конечно, есть, но ими никто не пользуется. Спидбрейкеры, они же лежачие полицейские, здесь особенные — видимо их строят те же ребята, что и противотанковые брустверы. Знаки 3.1 «Въезд запрещен» здесь гламурно-розового цвета. На окраине города нам встретился «гопо-гаер». Внешне типичный гопник в спортивном костюме и кросовках, но в жилете ДПС, с радаром и припаркованной рядом «семеркой» с «люстрой».

На второй день погода решила реабилитироваться перед нами, и по дороге в Малые Карелы, сквозь свинцовое небо предыдущего дня, начало проглядывать солнышко.

Малые Карелы — это музей-заповедник северного деревянного зодчества, расположенный на правом берегу Северной Двины примерно в 30 километрах к юго-востоку от Архангельска, площадью в 140 гектар. На территории музея находятся около 100 построек, самые ранние из которых датируются XVI и XVII веками.

Время неумолимо летело вперед и до отправления поезда оставалось несколько часов. Похвалив rent-a-car за автомобиль, который не доставил неудобств, мы его сдали. Также, вместе с автомобилем, мы сдали стилус, который сутками ранее выскочил из моего коммуникатора и угодил в кожух ручного тормоза.

Оставшийся час мы потратили на прогулку по центру города и посещению местных магазинов. Хоть мы и привыкли за это время к причудам города архангелов, но за финальный час пребывания он удивил нас еще несколько раз: нигде в городе, за все время пребывания, мы не нашли сигареты «Davidoff», зато была найдена палатка с пивом «Asahi». На городском пляже все зонтики, шезлонги и переодевалки ненавязчиво выкрашены в цвета «Билайна». В городе есть несколько католических церквей, а в одном из зданий, внешне выглядящем как католический собор, расположена филармония.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , ,

Leave a Reply