Болгария

Posted on Июль 13, 2010

Хруст, скрип, скрежет и дикий рёв двигателей — так совершилась посадка Боинга 747-200 в аэропорту города Бургас и началось моё путешествие по Болгарии. Самолёт, кряхтя, докатил до здания аэровокзала, и почти полтысячи душ вздохнуло с облегчением. Ещё бы! Ведь авиалайнеру уже стукнул 29-й год. Добравшись до отеля в Поморие, мой организм желал только одного — крепкого сна. Хотя рейс и не тяжелый, всего немногим более двух часов лёта, но он был утренним и прибыть в аэропорт нужно было к 05.00.

Единственно верный ход посмотреть страну — это арендовать машину. Но тут надо помнить, что слишком мощная машина захочет свою долю бензина, а вот он тут стоит недёшево, более 40 рублей за литр. Слабая машина — тоже не выход, т.к. дороги тут преимущественно однополосные и если вы не хотите плестись за грузовиками, то лишние лошадки вам пригодятся для обгона. В общем, остановился я на пограничном варианте — 1,6 литров. Из предложенного автопарка наибольшее предпочтение было отдано новенькой Тойоте Королле, и как выяснилось, я не промахнулся, проехал на ней 2200 километров без нареканий. Единственное что только напрягало — это коробка передач в лице тугодумного робота, ну и Бог с ним. Местных ГАИшников на дороге днём с огнём не сыщешь, большая редкость. Однако, вдоль дорог, частенько стояли таблички, предупреждающие о стационарных радарах, но самих устройств было раз, два и обчёлся. Штрафы, как мне рассказывали, примерно такие же как и у нас, но меня это миновало. К парковке надо внимательно относиться, чуть что, и невесть откуда взявшийся эвакуатор сделает своё грязное дело. Дороги в целом хорошие, однако, в глубинке такие же как и у нас. Бензоколонки в горах попадаются весьма редко, любителям ездить на последних парах, советую взять это на заметку. Особо расписывать города я не буду, в интернете этих записей полно. Лучше просто поделюсь впечатлениями. Итак, в путь.

Созопол

Пожалуй, самый красивый и старый болгарский город на побережье. Обязательно советую его посетить и погулять по центру города. Множество мощёных улочек, стареньких домишек, а также толпы туристов и по местным меркам дорогие рестораны. Ну, где плюс, там и минус. Кстати самые дорогие, но вовсе не фешенебельные рестораны находятся тут, а также ещё в Несебре и Солнечном Береге. Средняя цена на человека пообедать — 500 рублей, тогда как везде можно покушать и за 100 — 120 рублей. Раз уж заговорил о ценах, то надо упомянуть замечательный гипермаркет Carrefour, аналог АШАНа. Находится он в Бургасе. Местное вкусное пиво «Каменица» стоит в нём 12 рублей за пол литровую бутылку, кг персиков или вишни 35 рублей, да и всё остальное стоит очень дёшево, по сравнению с московскими ценами.

Бузлуджа

Изначально ехал в Казанлык, долину роз, но, как выяснилось, это надо было делать в первой половине июня, когда цветут розы. Конечно, можно попробовать розовый ликёр, мёд, масло и Бог весть чего ещё они там делают из этих цветочков, но тащиться ради этого по загруженной однополосной трассе более 200 километров, да ещё когда всё вышеперечисленное можно приобрести за ту же цену практически везде, чистой воды самобичевание. Проехав Казанлык, я направился северней в горы к святыне болгарских коммунистов — монументу Бузлуджа. К этому времени гроза, заставшая меня в пути, уже стала стихать, но ехать мне предстояло непосредственно в неё, ибо памятник находился на вершине высотой почти полтора километра. Когда едешь по горной трассе, то, безусловно испытываешь не самые приятные ощущения от перепада давления, но когда въезжаешь в грозовое облако, то весь прошлый дискомфорт типа ой ножка затекла или ой в туалет бы сходить, как рукой сметает. Теперь желание и приоритеты резко меняются на: не упасть бы в пропасть, ибо дальше капота не видно ничего; не влететь бы лоб в лоб, по той же причине, и желательно, как бы невзначай, не словить молнию. Прорвавшись сквозь грозовой фронт, я оказался над облаками (зрелище невероятное), и частный «самолёт» имени «Короллы» продолжил набор высоты. Последние километры до памятника обозначены «кирпичом», но увидев, как местные «кладут» на этот знак, я решил ничем не выделяться. Наконец, я на месте. Ветер у памятника настолько сильный, что дышать и передвигаться было очень тяжело, но я всё-таки сделал круг почёта, запечатлев окрестные пейзажи. Хочется туда вернуться ещё раз в более хорошую погоду. Про сам монумент можете почитать тут: Бузлуджа.

Велико-Тырново

Очередное утро предвещало ещё одну дальнюю поездку, но сперва завтрак, который я уже давно окрестил «днём сурка». Гостиница подавала одно и то же каждое утро, вкусного было только две вещи: тефтели и сосиски, но, на мою беду, также считала ещё пара десятков немцев, с которыми у меня была серьёзная война за эти скромные радости жизни. Боевые действия выражались разными пакостями и шли с переменным успехом. Был там один особо крупный и наглый ганц, которого я за глаза прозвал «Бригадефюрером» или «тушёнкой» зависело от моего настроения. Так вот это «тушло», когда на итак маленьком подносе оставалась половина сосисок, забирало их все целиком, тоже самое происходило с тефтелями. Как оказалось, ганцы засылали фюрера к шведскому столу, он тупо сгребал всё вкусное, затем приносил и они это делили между собой. Один раз мне повезло и я смог его опередить. Эта была сказочная порция сосисок, ибо набивать свой живот салатом мне уже порядком поднадоело, но я совершил большую ошибку. Дело в том, что в конце стола стоял соус тысяча островов, который я уже давно хотел отведать, ну и набрав сосисок я обильно их удобрил этим соусом. Представьте себе, на глазах оппозиционной германии, кусаю первую сосиску, и тут до меня «доперает» что соус оказался йогуртом. То-то смеху было за соседним столом, но этим они меня окончательно разозлили и я перешёл к активным действиям. Давно сообразив, что эта компашка употребляет исключительно только горчицу, а её то вечно не хватало, я стал выливать её полностью на тарелку, поясняя, что я тоже фанат этой приправы. Поверьте бутылочка маленькая и она одна на всю столовую, поэтому лишить фюрера и компанию их лакомства мне оказалось не сложно. Тут уже ганцы стали возмущаться. В итоге победил мир, мне оставляли немного сосисок, а я не трогал горчицу. Были там ещё и некие мифические пирожные, но этот поднос всегда был пустым и, судя по всему, даже ганцам они ни разу не достались.

Про Велико-Тырново могу сказать следующее — ещё одно не ближнее место, которое стоит посетить. Дорога не лёгкая, около 250 км от Бургаса, да причём немалая часть по горным хребтам. Зрелище, конечно, красивое. Много замков и монастырей.

Несебыр

См. Созопол, тут всё практически то же самое.

Люди

Просто несколько фотографий для общего представления.

Поморие

Небольшой курортный городок, в котором я и базировался. Особо кроме как сидеть в барах в нём делать нечего. Из развлечений есть дискотека, маленький парк аттракционов для детей, куча прибрежных ресторанчиков и большая подстава в виде прогулочного кораблика. За 5 лев (дели пополам и будет эквивалент в евро) кораблик отчаливает на 30 минут, доплывая до определённой точки и возвращаясь — вида ноль. В старой части города пляж каменный, в новой — песчаный. Зато цены тут никто не «задирает».

Напоследок скажу ещё пару вещей. Любителям шастать по природе, даже недалеко от дороги, иметь ввиду, что в Болгарии очень много ядовитых гадюк. Мне они ни разу не попадались, но предосторожность не помешает. Клещи тут не редкость, но вроде не энцефалитные. Любителям фотографировать животных, например, овец, помните, что там где стадо, там часто бывает охрана в виде агрессивных собак. Если едете в горы, то берите с собой пустую тару, там очень много холодных родников, можно смело пить. Болгары, проживающие на побережье, почти все знают русский, а вот в глубинке, ни бэ ни мэ. В целом народ дружелюбный, чего не скажешь про многие другие страны, в особенности нашу.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария to “Болгария”

  1. Zamorochkin
    Янв 30, 2013
    Reply

    29 лет не возраст для Боинга-747. ))
    В Созополе не как в Несебре, и рестораны в Созополе есть как дорогие, так и не очень. ))
    Хотя, конечно, каждый может выражать своё мнение. ))


    • Yaropolk
      Янв 30, 2013
      Reply

      Вообще-то 29 лет для Boeing 747 — это очень много, как и для любого гражданского самолёта! Не даром уважающие себя авиакомпании после 5-7 ну 10 лет эксплуатации нового самолёта перепродают его куда подальше! Есть такое понятие, как усталость конструкции и метала, хотя при кап. ремонте и смотрят всё детально, в т.ч. с ультразвуком, но всё обыскать досконально не получится. В истории авиации уже были случаи, когда большой возраст судна = усталость метала = катастрофа.



Leave a Reply