Египет

Posted on Февраль 9, 2009

Яркое солнце, настолько яркое, что невольно начинаешь щуриться. Жара. Тело облизывает сухой пустынный ветер, на кончике языка появилась сухость. Шум. До боли знакомый шум. То нормально, то спадает. Вот и ветер сменился на сладкий бриз. Да, море. Это же вкус близости моря. Эндорфины тут же разбежались по всему организму, гормоны радости щедро раздавали всему организму предвкушение витамина D, коктейлей, новых интересных знакомств и прочих сопутствующих радостей от курорта.
— Молодой человек, чо встал как вкопанный?
Только что создавшийся парадиз разбился как витраж от викингского топора. Слух резало деревенское «Чо», господи, неужели нация, которая родила таких великих русских классиков как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, да этот список можно долго продолжать, неужели мы так деградируем. Да ни один толковый словарь не даст нам смысла этого «Чо». Куда мы катимся. Проморгавшись, я осознал, что стою посреди трапа самолёта и невольно препятствую многочисленным пассажирам ступить на землю древних египтян. Пройдя все таможенные обряды с покупкой визы за 15 USD, я уселся в свой автобус. Мой отель назывался «Бейрут», странное название для гостиницы находящейся в Египте, но в любом случае много от неё мне не надо, так как я приехал страну посмотреть, а не в гостинице отдыхать. Освоившись в отеле, я решил ознакомиться с городом. Первые впечатления о городе и народе были несколько скомканы меркантильностью местного населения, которое то и дело норовило содрать с меня «бакшиш» (мелкая денежка за какую-либо услугу, как правило 1-5 EGP [здесь и далее EGP  это египетский фунт], прим. 5,5 EGP = 1 USD) вот сфотографируешь кого-нибудь, а он к тебе бежит с криком «бакшиш-бакшиш», или задашь кому-нибудь вопрос, так знай, после ответа последует «бакшиш», доходит даже до маразма — подбегает детвора, пачкает какой-то мазью тебе ботинок, после этого, честно смотря тебе в глаза, тыкает на него и говорит «грязно» и начинает чистить то, что сам натворил, ну, и, само собой разумеется, что итогом станет «бакшиш» за чистку обуви.

Город, в котором я остановился, называется Хургада. Популярный курорт для граждан нашей страны и немцев, однако, кроме стандартных наборов развлечений при гостинице и дискотек, ловить тут нечего. Вопреки всей безнадежности картины, складывающейся у искателя приключений, при виде этого города есть один выход — бедные кварталы. Только там можно начать познавать истинное лицо страны. Заметить их легко, как и в любом городе, они находятся на отшибе, и туристы там отсутствуют как класс. Подойдя к одному из таких кварталов, я обратил внимание на нетипичную, для моего европейского взгляда, картину. Вдоль улочки не спеша едет парень на трицикле с водруженной на него паровой машиной, мерно издающей серые клубни дыма из трубы. Наши взгляды пересеклись, когда я уже было нацелил объектив. Понятно, готовь «бакшиш». Парень оказался студентом местного театрального училища с уклоном на изучение английского языка. На чистейшем языке Шекспира он поведал о тягостях обучения в Египте, о том, что стипендию тут почти не платят и поэтому он вынужден подрабатывать, где попало. С работой в Египте тяжело, сами понимаете, согласно последней переписи, население страны составляет 86 млн. человек, а кроме сферы туристических услуг и ремесла рабочих мест больше нет, немногочисленные корпорации даже в расчёт брать не стоит. Между тем он обратил внимание на мой повышенный интерес к дымящему изобретению XVIII века. Как оказалось в этом приспособлении готовится блюдо, имя которому «потато». Картошка скажете вы. И да и нет. Это мягкий как банан, слащавый картофель ярко оранжевого цвета. Сделав пару фотографий студента и заплатив «оброк» в 3 EGP, я направился в трущобы. Улочки стали совсем узкими, местами шириной полметра. Повсюду бегают козы, курицы и прочие домашние животные. Пройдя вглубь, мне попался абориген по имени Ахмед, который немного рассказал о своём деле. Ахмед перекупщик, он скупает у бедуинов различное сырьё, которое последние собирают в пустыне. Больше всего моё внимание привлёк некий прозрачный сталактит. Небольшой кристалл без запаха и абсолютно прозрачный. Как он мне пояснил, местные используют это вещество в качестве сильнейшего антисептика. Чаще всего этот кварц используют после бритья. Ополоснув лицо водой, неспешно проведя им по гладко выбритой коже, вы ощутите лёгкое пощипывание, и появится тонкий аромат свежести. Такого камушка хватает больше чем на год, а стоит всего один фунт.


Уасет.

Именно так назывался город Луксор в старину. Одно из самых замечательных мест в Египте, тут находятся такие великие памятники древней культуры как Луксорский храм, Долина царей и цариц, Карнакский храм, колоссы Мнемнона, храм Хатшепсут ит.д. Город разделён великой рекой Нил на две части — «мёртвую» и «живую». В «мёртвой» все гробницы, ну а в «живой» остальные храмы и сам город, жилая часть.


Каир.

Вы когда-нибудь находились на корабле в момент сильного шторма? Нет? И не надо! Волна раз за разом ударяет о борт лайнера. Соседи по каютам то и дело летают по стенам. Господи, когда всё это закончится. Смотришь в иллюминатор, а там уже очередная волна набегает, сначала подманивая судно к себе, а затем, обрушиваясь на него со всей мощью заставляя перевернуться всё, что плохо лежит. Минуты растягиваются на часы. Бесконечность. И вот, наконец, затишье.

«-Уважаемые пассажиры, добро пожаловать в Каир», сообщил наш гид в автобусе. Кое-как продрав глаза, до меня дошло, что я всё-таки в автобусе и никакого шторма тут нет. Впоследствии парень из Украины сообщил, что эти 600 км, что разделяли наш город со столицей Египта, дались нелегко. И ухабистая дорога на большой скорости не прошла без последствий. Уставляюсь в окно автобуса.

Смог. Смог бывает разный. В Гонконге, например, смог густо нависает над городом, плотно окутывая верхушки небоскрёбов, и степенно опускаясь вниз, душит граждан, в Москве смог тяжёлый, скорее свинцовый, который поглощает все краски города, какими яркими они бы не были, а вот Каир иначе представляет нам его. Он мягче, словно как туман, но местами обволакивает всё, как будто горожане решили дружно выйти и покурить кальян, тем самым образуя грандиозную смесь ароматов и дыма.

В окрестностях Каира можно встретить большое количество одно — двухэтажных домов с недостроенными верхними этажами. Как оказалось, когда в семье рождается сын, то отец начинает постепенно строить второй этаж, стройка эта, как правило, длится медленно, походу взросления сына, затем, когда взрослый сын приводит жену и у них рождается ребенок, то они начинают строительство третьего этажа. И так пока дом не рухнет (извините, не сдержался).

Из того что тут можно посмотреть, это безусловно Национальный музей Египта (это там где содержится знаменитая маска Тутанкхамона, из чистого золота весом 11 кг.)  и пирамиды Гизы. Если ездить самостоятельно, то помните, что все экскурсии платные (от 60 до 80 EGP) и много где запрещено фотографировать внутри. Также напоминание любителям аренды автомобилей — во-первых, права должны быть международные, наши национальные не котируются, во-вторых, чтобы выехать за пределы Хургады, нужно получить разрешение у полиции (заявка рассматривается в течение двух дней) после чего вас ставят в вооруженный конвой и выехать вы сможете только либо в 4 утра, либо в 11. В-третьих: если вы решили сэкономить и взять машину в аренду не за 60 USD, а за 25 USD, то помните о риске, что в случае если арендованный вами автомобиль просто сломается, то ремонт за ваш счёт. Ну а про стиль местной езды даже рассказывать не хочу, итак всё понятно, поворотники не в почёте, фары ночью необязательны, гудим по всякому поводу и ослы (в буквальном смысле) на магистралях по крайней левой полосе лениво топают.

Национальное блюдо.

Центр Москвы, манежная площадь, излюбленное место паломничества горожан. Ну, согласитесь, в жаркий день приятно посидеть в каком-нибудь сквере и выпить бутылочку пива, перелистывая журнал, и есть только одна оказия, которая может всё испортить. Голуби. Да, скажу я вам, голуби правят миром. Представьте, вы идёте в костюме на важные переговоры и вот одно меткое бомбометание этих пернатых, может вам всё испортить и даже сорвать встречу или, например вы только что помыли машину… ну вы поняли… так вот скажу я вам, Египет это уникальная страна, а именно, кулинария. Одно из национальных блюд — Голубь. К сожалению, отомстить пернатым автору так и не удалось, но полагаю, сей гастрономический изыск удастся восполнить следующий раз. Ну а если расписывать остальное меню для гурманов, то боюсь, не обойдётся без ложки дёгтя. С едой, по сравнению с другими курортами тут всё плохо. Мясо, а именно говядина (свинину тут не едят, мусульманская страна как вы понимаете) тут встречается не часто, для местных это слишком дорого. Рацион в гостинице был весьма скуден, возможно, просто глобальный кризис так повлиял на меню, но кормили исключительно соей. Пиво стоит дорого, всего распространено два варианта местного пива — «Sakhara» и «Stella», последнее самое дешевое стоит примерно 75 рублей за 0,5 л. бутылку, а так везде стоит от 100 до 130 рублей. В «Макдональдсе» «Биг тейсти» стоит около 200 рублей, притом, что котлета в 1,5 раза тоньше, чем в российских маках.

«Мягкая» посадка.

Обратно выдался полёт на Боинге 747 (двухэтажный который), на борту около 500 человек. Рейс занял почти 5 с половиной часов и небыло ни одной пятнадцатиминутки без турбулентности… ох уж и не люблю этот трясущийся, проседающий в полёте «бомбовоз». Но мастерство экипажа оценил,не все пилоты могут посадить в тяжелые метеоусловия и плотный туман такую махину, а тут даже касания не почувствовали. Не даром говорят, что наши пилоты лучшие.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply