Киргизия — горное сердце центральной Азии

Posted on Май 4, 2015

Вкус… вкус бывает разным. Представьте сливочный, насыщенный тонами спелых, медовых яблок, ванили, орехов и ирисок вкус. Такие ощущения даёт вам глоток Чиваса. Теперь вообразите холодный бокал этого чудесного напитка в руке, Вы сидите в тёплом мягком широком кресле, на столике баранья корейка с овощами, обжаренными в кунжутном масле и брусничным соусом, а за окном вид с высоты 11000 метров. Ура, нам наконец повезло и мы попали в бизнес-класс нашей «топовой» авиалинии, так ещё и по цене обычного эконома. Есть плюс приходить на регистрацию последними. Нам просто не нашлось мест, и поэтому представитель авиакомпании сообщил, что мы «попали в призовую акцию» и выдал нашим удивлённым лицам счастливые посадочные талоны.

Бишкек

Столица Киргизии после двух революций, произошедших в 2005 и 2010 годах, представляет собой не самое туристическое место планеты. В особенности если учесть, что город сравнительно новый, и ещё 130 лет назад население составляло всего 500 человек, то ждать какой-либо красивой исторической архитектуры тут не стоит. На большинстве улиц тротуары представляют собой плачевное зрелище, а дороги латаны-перелатаны. Последние 15 лет даже не нашлось денег на элементарную дорожную разметку, а знаки не везде присутствуют. На улицах города можно встретить разношерстный народ. Помимо киргизов и русских, составляющих основной костяк населения, тут можно встретить граждан Пакистана, Индии, Китая, Узбекистана, некоторых африканских стран. А из туристов не редко попадаются граждане Германии, Японии и Австрии. Местное мужское население ввиду некоторых расовых особенностей может показаться неприветливым. Если честно, то лица тут бывают такие, что когда навстречу идёт киргиз, то кажется что он вот-вот будет готов достать нож и прирезать кого-нибудь. Также нужно быть внимательным к личным вещам и не светить деньгами.

Был эпизод в уличном обменнике (банки были закрыты, т.к. праздник, 1-ое мая), когда я положил купюру, то бородатый властелин обменника не трогая, посмотрел на неё, а там не много ни мало 500 евро. Он отошёл к окну, открыл его, посмотрел куда-то вверх, а затем закрыл его, и только потом принялся мутить конвертационный процесс. Это меня напрягло. Согласитесь, странный ход. Как только я вышел из будки мировых валют и прошёл каких-то 30 метров, то решил остановиться и сразу глянуть назад. Ну и конечно же за мной, метрах в десяти, шёл пакистанец, который также резко остановился, резко повернулся к рядом стоящему магазину, открыл дверь и стал что-то там разглядывать. Забавная картина. Обломленное бандито гангстерито вынуждено было ретироваться во внутрь магазина, чем я и воспользовался. Сиганув в стоящее рядом такси, я улепетал из опасного района.
В Бишкеке честно сказать смотреть особо нечего. Можно посетить главную площадь Ала-Тоо, посетить местные базары, но самое интересное вне города.

Иссык-Куль

Шестое по глубине озеро в мире (702 метра). Очень красивое озеро, расположенное в 175 км от столицы, между горными хребтами на высоте 1609 метра над уровнем моря. Дорога до озера великолепна, но кишит местной дорожной полицией. Поскольку маскироваться тут негде, то сотрудники ставят свои сети сразу за резкими поворотами. И могут стоять каждые 5 км. Чтобы не попадаться надо просто ехать не быстрее 100 км/ч. По пути можно заехать и посмотреть на древнюю башню Бурана, которую построили в Х – XI веках.
Самый курортный город на озере – Чолпон-Ата (265 км от столицы). Сезон открывается в середине июля и длится всего 1,5 месяца. В мае погода непредсказуемая. В нашем случае прогноз за день был +28С, но на следующий день показывало только +15С, кстати при этой температуре тут может выпасть снег, не дождь со снегом, а именно снег! Всё дело в том, что на рядом расположенных горах огромные ледники со снежными шапками. В окрестностях можно найти различные ущелья и каменный парк с петроглифами возрастом три тысячи лет.

Рекомендую зайти в ресторан «У Рыбака», нам очень понравилась там еда. Про национальную кухню можно сказать что она очень жирная, но сочная и вкусная. Практически везде можно отведать великолепные шашлыки из баранины и говядины, вкусные манты из тонкого теста, конину (Казы-карта), бешбармак и многое другое. Из напитков есть айран, тан, кумыс и подбродившее ячменное пойло под названием «Максым» — это уж точно на любителя. Цены на блюда обычно варьируются от 100 – 300 рублей. В ресторане ножи не принято приносить. Кушать только ложками и вилками. Чай только в пиалах.

Про уровень жизни могу сказать, что тут сильный разрыв между бедными и богатыми. В городе полно старых тачек, даже Запорожец не редкость и при этом очень много Лексусов. Зарплаты на уровне 250 баксов, но при этом скромный домик с 6-ю сотками на окраине Бишкека будет стоить 250 тыс. долларов США. Самые дешевые квартиры в Бишкеке будут стоить около 20-30 тыс долларов. Продукты принято покупать на рынках, где ежедневно кипит и бурлит торговля всем чем угодно. Не удивляйтесь, что по соседству с продавцами баранины, можно найти стоматологический кабинет. Представляю внутри сцену из «Живых Мертвецов».

 

Некоторые интересные факты о Киргизии

— Более трёх четвертей территории Кыргызстана занимают горы.

— Озеро также использовалось советскими вооруженными силами для испытания высокоточных торпед вдали от вездесущей западной разведки. Это была одна из причин, по которой посещение района иностранцами было ограничено вплоть до последнего времени, хотя, возможно, это связано и с официально разрешенными плантациями опиумного мака и конопли, когда-то растущими вокруг озера.

— В Кыргызстане немало аномальных зон, среди них — Боомское ущелье (ведущее на Иссык-Куль, есть на фото), где часто видят призрак женщины в белом (не мудрено – столько народу там разбилось); Музей Фрунзе- самый знаменитый дом призраков в Бишкеке. В горах Джалал-Абада (на юге) много мест , где не действует сила притяжения. Машины сами едут вверх по горе (медленно, но едут…). Скажу, что ущелье проскочили быстро, никого не видели, от музея Фрунзе были недалеко, и опять никого не видели, слепые мы. В горах Джалал-Абада не были и я бы очень хотел посмотреть как трёхтонный Лексус полз бы сам вверх. Было бы замечательно, хоть бензин бы сэкономил, а то жрёт он аки чёрт.

— Согласно последним публикациям группы российских и кыргызстанских ученых, завершивших ряд масштабных исследований при поддержке правительства Японии в буранинском городище (в 11 км к юго-западу от современного города Токмака), было выяснено, что фундамент находящейся там так называемой «Башни Бурана» (дата постройки X-XI вв.н.э., изначально Минарет буранинского городища эпохи караханидов) представляет собой ширококонусный тоннель, простирающийся далеко вглубь земной коры. Проведенные ультразвуковые исследования зафиксировали расширение и уплотнение тоннеля на отметке 1134 метров ниже уровня земной поверхности. Мы поднимались на башню вверх, это около двадцати метров, про то что она идёт вниз даже не подумали. Интересно, зачем строителям раньше потребовалось бы копать на такую глубину? Они хотели открыть филиал Ада? Сатанисты?

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply