Балканский круг — Черногория

Posted on Август 20, 2014

предыдущая часть тут

В Черногорию мы въехали, когда уже было темно. Первый раз за всю поездку на машине наши паспорта проверили по компьютеру. Документы на автомобильмашину опять никто не спросил. Бог с ними с документами, на сайте посольства строго было сказано, что при въезде в страну с несовершеннолетним ребёнком с одним из родителей, обязательно требуется нотариальное согласие от второго родителя. Как вы уже поняли, балканское раздолбайство не позволило таможеннику напрячься над такими ничтожными вопросами и задать вопрос отцу 10-летней Веты на предмет наличия необходимой бумаги. Король будки просто впустил нас, ничего не спрашивая. Страна встретила нас полностью оправдывая своё название – чернь и горы. Дороги конечно были заметно лучше, появилась разметка и знаки. Качество асфальта напомнило нам, что мы всё-таки в Европе. Страна крохотная даже по европейским меркам, аж в три раза меньше Московской области, а проживает тут всего немногим более 600 тысяч человек. Это единственное государство, которое мы посетили в рамках нашего «балканского круга», где нет своей валюты. Расчёты ведутся в евро, но при этом местная власть не имеет право печатать сей денежный знак, т.к. в ЕС Черногория не входит. Поэтому наличность в стране обновляется преимущественно благодаря мощной туристической индустрии.

Подгорица

В столицу мы въехали ночью и долго искали подходящий отель. Остановились тут. Номер на четверых был великолепен и обошёлся нам в 60 евро с вкусным завтраком. Переночевав, утром мы осмотрели город. Делать тут особо нечего, обычный городок. Из достопримечательностей есть вантовый мост Миллениум и большой красивый собор Христова Вознесения. Советую не тратить тут время и ехать в сторону моря, где по пути есть Скадарское озеро, красоты которого приятно вас порадуют. На поверхности озера плавают бесконечные поля лилий, не часто такое можно увидеть. Дорога до моря проходит быстро и незаметно, чему способствует современный четырёхкилометровый тоннель Созине, сокращающий путь на 25 км.

У побережья долго искали гостиницу — либо всё занято, либо очень высокие цены. В поиске изъездили весь город со странным названием Бар, там явно было легче найти где нажраться, нежели свободное место для ночлега. Доехав до города Улцинь, мы остановились сфотографировать красивый вид. Тут к нам подъехал мужик, который говорил только по-итальянски. Кое-как на пальцах мы поняли, что он предлагает нам ночлег по адекватной цене (60 евро с четверых) в своём мини отеле на берегу моря. За это, конечно, ему спасибо. Всё было хорошо, кроме бетонного пляжа с острыми скалами и отвратительный wi-fi, который грузил страницы со скоростью вонючего слизня. Но нас это нисколько не расстроило, т.к. искупнуться сей факт не помешал, а на следующий день уже выдвигаться в путь в Албанию. Мини отель в качестве ужина предлагал одноконфорочную плиту со сковородкой и всем собственным кулинарным опытом. Поэтому пришлось топать до ближайшего магазина пешком, а это не много ни мало подъём в гору общей высотой не одну сотню метров. На машине поехать не мог, т.к. пиво уже бушевало в желудке. Дорога длиной в несколько километров особо не напрягала, кроме одного момента – тёмный тоннель. Темноты то я не боюсь, а вот автобус мне настроение подпортил. Дело в том, что сам тоннель не предназначен для пешеходов, поэтому тротуар в нём не шире 20 сантиметров и местные водители не привыкли, что там может кто-то быть из пешеходов. И вот угораздило меня пройти середину этого полукилометрового тоннеля, когда туда въехал автобус, конечно же со стороны моей спины. Водитель меня увидел только приблизившись почти в упор, виной тому послужила моя серая майка, которая сливалась с каменной стеной, и от неожиданности конечно испугался, нажав на клаксон… дальше обосрался уже я… Эх, много было выпито в тот вечер. Но сходил я не зря, четыре приготовленных говяжьих стейка и бутылка сливовицы заметно скрасили наш вечер.

Выводы

Для наших граждан есть не так много недорогих курортов, куда не надо долго лететь. Скажу я вам, что Черногория – это очень достойное место для отдыха. Красивый ландшафт, добрые местные жители, 75% из которых — православные, да и тёплое Адриатическое море – чем не замена Турции или Египту? Единственный минус – немного дороговато.

Из интересного:

— В Черногории находится самый высокий автомобильный мост в Европе – мост Джурджевича Тара с высотой в 166 метров. Когда его проезжали было немного стрёмно, т.к. его конструкция доверия не внушала.

— В городе Котор есть самая узкая улица, по которой 2 человека не смогут разминуться.

— В городе Бар находится самое старое оливковое дерево в Европе, возраст которого уже более 2000 лет.

 

продолжение тут

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply