Новоиерусалимский монастырь

Posted on Апрель 16, 2009

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь расположен в Подмосковье рядом с городом Истра. Приехав туда, я был поражен красотой этого монастыря, но не менее интересной была и его история возведения. Это точная копия святых мест Иерусалима, основателем которой, был Патриарх Никон, известный в миру как Никита Минин.

Никон был очень непростой личностью. Представьте себе богатыря с ростом немногим более двух метров и с решительным, бескомпромиссным характером. Недаром при царском дворе его не любили и часто за спиной называли «мужиком». Однако у Никона складывалась непростая судьба, и там где любой другой бы сломался, этот мужественный человек стремился дальше. Родился он в 1605 году в бедной крестьянской семье Нижегородской губернии. Рано лишившись матери, был вынужден терпеть обиды и унижения от очень злой мачехи. В возрасте 30 лет все его трое детей умерли, что Никита Минин воспринял как знак Божий, который подвел его к решению вступить на путь монашества. Уехав на Соловецкие острова, в Анзерском скиту он принял постриг с именем Никон.

Продвижение Никона по ступеням церковной иерархии шло достаточно быстро. В 1648 году он стал митрополитом Новгородским, а в 1652 — патриархом. Уже в следующем году он провёл церковную реформу. Так Никон потребовал заменить русское двуперстное знамение греческим троеперстным, было закрыто большинство кабаков, а в пост наложен запрет на алкоголь. Противников этой реформы ссылали в отдалённые монастыри. Никон также сильно недолюбливал иностранцев и, к сожалению, не воспринимал значение и полезность разумного перенятия иностранного опыта. В результате все иностранцы были выселены за Яузу.

В 1956 году Патриарх Никон, остановившись на перекрёстке дорог на Валдай, обратил внимание на холмистую долину реки Истра. Именно здесь он принял решение возвести «русский Иерусалим». Замысел Патриарха был прост — создать копию Иерусалима, которая должна была заменить россиянам «святой город», находившийся в то время во власти иноверных рук. Сам Никон никогда не был в Иерусалиме и вынужден был собирать сведения из различных источников. Он даже направил туда монаха, которому поручил всё описать и обмерить. Патриарх Никон создавал свой новый монастырь как главную обитель Русской православной церкви, во имя утверждения и пропаганды идеи «Москва — Третий Рим».

За десять лет строительства монастыря под надзором Никона, к Патриарху постепенно менялось отношение со стороны власти. Острый конфликт, в котором немаловажную роль сыграл непростой характер Никона,  с царём Алексеем Михайловичем Романовым, привёл к тому, что на собрании патриархов в конце 66-ого года Патриарха лишили сана и как простого монаха сослали в северный Ферапонтов монастырь, а работы в Новом Иерусалиме приостановились.

Только после смерти царя, его сын Федор возобновил строительство за государственный счёт и принял решение о возвращении монаха Никона из ссылки. Патриарха повезли домой водным путём, но силы его уже были на исходе и, недоехав до Ярославля, он скончался, так и не увидев своего детища.

В конце 1941 года фашисты сильно разрушили монастырь. На Нюрнбергском процессе об этом даже говорилось в отдельном абзаце, и была заложена контрибуция на выплату немецкой стороной компенсации на восстановление монастыря, но к нашему дню никто ничего так и не выплатил.

Сегодня новый период в жизни монастыря. Как сообщил 1-й зам председателя правительства РФ Виктор Зубков, создан фонд на восстановление монастыря. Стоимость восстановления равнозначна стоимости строительству Храма Христа Спасителя или реконструкции кремля.

В статье использованы материалы книг «Монастыри Подмосковья» В.Г. Глушковой (2005); «Воскресенский Новоиерусалимский монастырь» М.Яровой (2006) и репортаж «Новый Иерусалим» Аркадия Мамонтова (2009).

P.S. Внизу представлены фотографии рядом расположенного с монастырём стенда с советскими ретро автомобилями и высоковольтной исследовательской установкой с генераторами Маркса и Теслы, репортаж о которой я надеюсь вскоре сделать.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply