Пермь, Кунгурская ледяная пещера

Posted on Июнь 16, 2008

Летом 2007 года в Европе был проведён интернет конкурс — «Семь новых чудес света», принять участие в котором мог каждый желающий. К сожалению, ни один российский памятник не вошёл в список победителей. Тут наша нация повела себя гордо и запустила свой проект — «7 чудес России». http://www.ruschudo.ru/ Итоги голосования были объявлены в день независимости России 12 июня 2008 г.
Благодаря этому проекту, я узнал о Кунгурской Ледяной пещере, которая находится недалеко от города Пермь (дистанция от Москвы 1522 км. по автодороге или 1150 км. напрямую).

Фирменный поезд «Кама» идёт до Перми 23 часа, путь у обычного занимает 1 день и 11 часов. По пути поезд совершает множество остановок, в том числе и в таких городах, как Владимир, Нижний Новгород, Киров, Глазов. На платформах продавцы как обычно предлагают уже полюбившийся набор к любому путешествующему столу — печеная картошка, солёные огурцы, квашеная капуста и различное спиртное. «Кама» шла мягко, благо состав нам попался едва ли месяц как с завода.

Пермь.

Город с населением около миллиона человек расположен на берегу реки Кама (часовой пояс UTC +5). Приехав в город в праздник независимости нашей страны, (если хорошо задуматься, то невольно задаёшься вопросом от кого или от чего независимость) я удивился размаху его отмечания. Как оказалось, 12 июня пермяки отмечают день города, и на сей раз ему исполнилось 285 лет.  На центральной площади было разбито две сцены, на которой выступали различные музыкальные группы, ансамбли и прочие деятели искусства. В общем праздник пермяки отмечали на широкую ногу. К сведению, на центральной площади также находится весьма неплохая гостиница «Урал», не самый экономный вариант конечно, но зато непосредственно в центре (2-х местный номер стоит 2400р./сутки).

Сам город представляет из себя загадочную смесь высоких жилых домов причудливой формы и деревянных бараков. В дальнейшем удалось выяснить, что ещё в Советском Союзе, когда встала острая необходимость в строительстве большого количества многоэтажных жилых домов, архитекторы устраивали в различных городах «пробные» версии. Вариант многоэтажек в Перми был как раз одним из таких экспериментов, который, к сожалению, был неудачен. Со временем облицовочная плитка стала отпадать, тем самым создавая угрозу для прохожих, что было неприемлемым.

Пермь является одним из крупнейших экономических промышленных центров России. Основу отраслей здесь составляют: машиностроение, химическая промышленность, нефтегазопереработка, электроэнергетика и др. В годы Великой Отечественной Войны в Молотове, а именно так тогда называлась Пермь, находилось множество заводов военной техники, также сюда эвакуировали большое количество москвичей (путь из Москвы до Перми на поезде тогда занимал 16 суток). Первый выстрел по территории Германии произвела знаменитая гаубица МЛ-20, сделанная в Перми, а по Берлину первый выстрел произвела пушка, сделанная на «Мотовилихинском заводе», который также находится в Перми.

Кунгурская Ледяная пещера.

До города Кунгур (80 км. От Перми) можно добраться на автобусе с автовокзала (прим. 200 рублей в одну сторону), на электричке (не забудьте паспорт, без него билет не продадут) либо на такси (прим. 1500 руб. в одну сторону). Кунгурские Ледяные пещеры известны за счёт уникального микроклимата внутри. Пещеры были впервые описаны ещё в начале XVIII века. Общей протяженностью в 5600 метров (маршрут для туристов длиной около 1300 метров) пещера насчитывает около 70-ти озёр, 48 гротов и почти полтораста органных труб, самая высокая из которых (22 метра) находится в гроте Эфирный. В большинстве гротов температура около нулевая, а самое главное практически отсутствуют любые вредоносные микробы, недаром астматики чувствуют себя тут как на лечебно-оздоровительном курорте. Раньше пещеру местные жители использовали как склад для провизии, преимущественно для хранения рыбы. Есть некоторые гроты, температура которых даже летом остудит любой пыл, например грот Вышка (-17 С) или грот Бриллиантовый (-32 С).

Примите к сведению, если соберетесь в эти пещеры следующее: необходимо взять тёплые вещи, т.к. экскурсия длится 1,5 часа. Приезжать нужно утром, в противном случае можно не попасть, т.к. все группы формируются утром, желающих много, а в 18:00 все экскурсии прекращаются. Стоимость билета, по состоянию на июнь 2008, составляет 400 рублей.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , ,

Leave a Reply