Балканский круг — Сербия

Posted on Август 17, 2014

Арендовать машину в Софии в разгар сезона (вторая половина августа) было не так легко. Обратившись в аэропорт, где находилось множество контор по аренде, мы узнали, что в наличии есть только один автомобиль. Цена аренды на 2 недели составила 640 евро, но тут включился в дело болгарский развод. Что за развод такой спросите вы? Да это когда вам смотрят с улыбкой в глаза и с кристально чистой, как слеза младенца, совестью, принимают вас за лауреата премии дебилов международного класса, смело впаривая что-либо по взвинченной цене. Пока мы целый час оформляли авто, цена по различным причинам выросла до 960 евро. Как? А очень просто! Ой, вы едете заграницу, тогда вам нужна грин карта (ничего, что она на конкретную машину и как правило уже есть в наличии), а она вам обойдётся в 150 евро. Ах, забыли сказать, эти дни у нас «особенные», поэтому тариф несколько дороже. О, простите, поскольку вы будете пересекать границу, то нам надо договор с вами оформить с НДС и официально его проплатить, а цену мы вам указали вообще без НДС. Тут я уже не выдержал и спросил, а если бы только по Болгарии, то тогда НДС платить вообще не надо? Короче не берите автомобиль в аренду в аэропорту Софии, много чести, грязи и вони. Послав торгбыдло куда подальше, мы нашли в самом городе весьма скромную контору, которая оказалась очень порядочной и нигде ни в чём нас не кинула. Дали пусть уже и видавшую виды дизельную семиместную Dachia Logan с пробегом за 120 тысяч и навигатором, зато она обошлась нам в 560 евро за всё (кстати грин карта стоила всего 20 евро) и верно служила до финала поездки, а накатали мы на ней практически ровно 3000 км.

Наш экипаж состоял из меня, друга Сергея с дочкой Ветой и ещё одного друга, тоже Сергея. Вечером в пятницу мы выехали в сторону границы Сербии. Дорога отличная, но за несколько километров до границы Болгарии-Сербии образовалась пробка, поток автомобилей ничуть не меньше, чем в лучшие времена на границе РФ – Украина. Прикинув по опыту, что стоять нам тут часов пять, не меньше, я был приятно удивлён, мы справились всего за час. Как оказалось, проверка на таможне была фиктивной, никто не спросил никаких документов на автомобиль, болгары вообще открыли только мой паспорт, т.к. я за рулём, и даже не пробивали в компьютере, просто глянули и, не ставя печатей на выезд, отдали обратно. Сербы, также не пробивая по базе, просто поставили всем по штампу. Я может, конечно, что-то не понимаю, но на мой взгляд это было какое-то эпическое раздолбайство, в особенности со стороны болгар. Представьте себе картину, три русских мужика на румынской машине с болгарскими номерами, едут с маленькой 10-летней девочкой в сторону, по сути, одного из крупнейших чёрных рынков по торговле органами для трансплантации. Со стороны таможни – королевское безразличие. Тот факт, что нам не поставили печать на выезд из Болгарии — нам потом ещё аукнется, но об этом позже.

Ниш

Через пару часов мы оказались в древнейшем городе, на территории которого люди жили ещё со среднего палеолита — Ниш. Нам повезло оказаться там, когда в городе проходил крупнейший в Юго-Восточной Европе фестиваль Nisville. Не то, чтобы мы были фанатами джаза, но атмосфера праздника как-никак преображает город. Сам фестиваль был на территории Нишской крепости. Люди очень приветливые, все поголовно накачиваются пивом, которое поздно вечером продают подпольно, но ведут себя доброжелательно и ни к кому не пристают.

В центре города множество памятников, многие из которых весьма странно выглядят. Долго смотрел на памятник «Метаморфоза Константина» и пытался понять, что курил автор. Так и не понял. Также в центре, рядом с крепостью, находится здание – Бановина, в которое было доставлено письмо с объявлением Австрией войны Сербии. Так началась Первая Мировая Война. По этой теме мы потом ещё позже пройдёмся, как-никак 2014-й год это сто лет с начала Первой Мировой. Ещё из достопримечательностей, которые можно посетить – рынок у крепости. Давно я не видел столько вселенского хлама. Только тут вы сможете приобрести вонючие валенки бабы Нюры, сварливого попугая и дремучий 486-й ноутбук, не пройдя и трёх метров по рынку. Цены на отели вполне приемлемые, два двухместных номера в одном из лучших отелей города нам обошлись в 74 евро суммарно и это с годным завтраком.

Белград

Дорога до столицы Сербии хоть и состоит из множества касс для оплаты проезда, но оказалась весьма хорошей. Найти ночлег за приемлемые деньги получилось не сразу. Сперва мы попробовали снять квартиру. Нашли где-то на окраине хату за 25 евро на четверых и обрадовавшись адекватной цене, помчались туда. Ох если бы мы знали заранее, что это будет совсем непросто. Иной раз казалось, что город Белград выстроен по фантазиям чекистов, желающих запутать врага на местности, в нашем случае запутали болгарский навигатор. Посудите сами. Набрали мы нужный адрес в навигаторе, спустя несколько поворотов в тупиковые улицы и многокилометровые плутания, мы приехали на место. Смотрим, а там частный дом со своей территорией, адрес правильный. Не успев посмаковать, мол как классно сейчас разместимся, мы были быстро огорчены хозяевами дома. Выяснилось, что в Белграде есть улицы с одинаковыми названиями и номерами домов, только вот районы разные. По прошествии некоторого времени мы таки оказались на нужной улице, только вот никак не могли найти необходимый номер дома. В поисках нам «помог» местный дедуля, который со взглядом Капицы нас уверенно посылал то куда-то наверх в гору, то в переулки, но номер дома мы всё никак не могли найти. Казалось бы какая простая задача. Пробовали звонить и хозяйке квартиры, но она разговаривала только на сербском. Только спустя час выяснилось, что нужный нам 28-й дом находился в 30-м, просто один из подъездов этого дома нарекли другим номером дома. Через полчаса объявилась хозяйка, провела нас пешком на пятый этаж, показала крохотную квартирку и, прочуяв, что мы русские из Москвы, включила режим старухи-процентщицы, огорошив нас тем, что 25 евро за ночь не за всю квартиру, а с каждого. Ничего себе, сто евро в сутки за конуру в пятой точке! Конечно же мы слиняли и начали заново поиски ночлега. Через пару часов удалось найти неплохой хостел в центре города за 35 евро на четверых. Короче встретил нас Белград теперь уже сербским разводом.

Что стоит посетить или выпить

— Белградская крепость (Калемегдан) – по сути как огромный парк с крепостными стенами. Больше всего в крепости понравился гигантский римский колодец с общей глубиной 60 метров и немалым диаметром, а также выставка военной техники Второй Мировой.

— Собор Святого Саввы – красивый храм, но внутри пока ещё не готов.

— Площадь Республики – рядом много пешеходных улиц, где рестораны, магазины, фонтаны ит.д.

— За Национальным Театром Сербии находится маленькая улочка, на которой в забегаловке подаются отменные блины с ветчиной и сыром, примерно 120 рублей за огромную порцию.

— Сербское пиво: Jelen pivo, Lav pivo и Niško — вполне приятное светлое пиво, но не сказать, что это какие-то выдающиеся сорта.

Впечатления о Белграде смешанные, конечно мы слишком мало там времени провели, чтобы познать этот город, но могу однозначно сказать, что если едете в Сербию, то Ниш стоит посетить.

Днём наш экипаж через города Чачак и Ужице, направился в сторону Боснии и Герцеговины.

P.S. визы россиянам в Сербию не нужны, но выезжая из Болгарии, помните, чтобы въехать обратно в эту страну, то ваша виза должна быть как минимум двукратной. В Сербии топливо стоит немного дешевле, чем в Болгарии. Много платных дорог, но их стоимость относительно небольшая (рублей по пятьдесят за участок), перед кассами бывают небольшие пробки.

продолжение тут

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply