Смоленск

Posted on Апрель 23, 2009

Вы когда-нибудь видели «призраков»? Нет? А в погонах? Так вот, скажу я Вам, их в Смоленской области — полно! Местные дорожные террористы с радарами, в отличие от своих столичных коллег, обладают способностью маскировки, которой иные разведывательные подразделения позавидовали бы. Из изощренных выдумок: представьте себе, несётесь Вы по трассе, дорога отличная, скорость среднего лайнера идущего на взлёт. Впереди на удалении, Вы видите, стоит, нарушая все правила конспирации, боевая колесница ДПС. Естественно Вы прерываете свой «взлёт» и заталкиваете стрелку спидометра в предел сотни. Когда расстояние до бело-синего железного коня приближается к двум сотням метров, Вы понимаете, что Вас «надули» и на самом деле перед Вами муляж. Нога вновь давит на педаль газа, навёрстывая упущенную крейсерскую и тут, в самый последний момент, выбегает из-за бутафории самый настоящий дяденька милиционер и чертит Вам финишную прямую. Единственное, что в этом случае приходит в голову — это понимание, как дёшево с Вами обошлись.

Чем ближе мы подбирались к Смоленску, тем изобретательнее становились палачи скорости. В итоге на подступах к городу нервы были на пределе, каждый дорожный знак или любой предмет у обочины вот-вот был готов превратиться в протокол об административном правонарушении. Единственный выход — ехать не нарушая.

Въехав в город, перед нами предстала удивительная картина контрастов. Представьте себе следующий «коктейль»: возьмите большое разнообразие межовражных и межречных увалов, холмов и мысов, проложите по ним дорогу, а затем обстреляйте всё это из миномётов, гаубиц и прочей крупнокалиберной артиллерии. Повсюду стоят знаки, ограничивающие скорость передвижения 50 км/час. Я сразу раскусил, что это для УРАЛов, а для легковушек местная дорожная организация создала условия максимум в 20 км/ч.

Переправившись на другую сторону Днепра и «взяв» очередную высоту, мы въехали на территорию старого города, окружённого высокой крепостной стеной, которую, спешившись, мы направились исследовать. В связи с частыми несчастными случаями, местная администрация недавно заварила все лазейки в башни и крепостные стены, но, умельцы парочку входов сумели разблокировать. Забравшись на башню «Орёл», нам открылся изумительный вид  на город. Кстати, именно из этой башни к Рачевскому озеру вёл подземный ход, в котором при Екатерине, скрывались грабители и фальшивомонетчики.

В центре города у площади им. Ленина расположен сад «Блонье». Многие считают, что этот сад был основан наполеоновскими оккупантами, да и название указывает на французский язык. В действительности это непривычное название можно отыскать в словаре Даля: «блонье, болонье, означает ближайшую окружность города, предместье, слободу». И ничего французского здесь нет. Там же расположена администрация города и Смоленский Государственный Драматический Театр, которому по внешнему виду скорее подошло бы название: «Смоленский Драматический Театр Комитета Государственной Безопасности».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , ,

2 комментария to “Смоленск”

  1. y?
    Май 12, 2009
    Reply

    Die sehr schönen Fotografien, ich beobachte Ihr Schaffen, schön seit langem.


  2. Yaropolk
    Май 13, 2009
    Reply

    Danke schön! Ich schaffe seit v.J.))



Leave a Reply