Таиланд

Posted on Февраль 21, 2006

Многие пишут название этой страны через букву «й», на самом деле это неправильно и нужно писать «Таиланд». Что мы знаем о Таиланде? Хорошие курорты, толпы туристов, очень дешевая еда и долго лететь (из Москвы полёт занимает 10 часов). Согласитесь не густо. Возможно, Вы скажете а зачем нам больше знать? Возможно, Вы и будете правы, но я больше ориентируюсь на любознательную публику. Между прочим, вы в курсе, что в 1888 году гимн Сиама (так назывался Таиланд раньше) был написан русским композитором Петром Шуровским, за что композитор получил от короля Рамы V именную серебряную табакерку, а сын этого короля был женат на русской сестре милосердия Екатерине Десницкой, которая ему родила наследника. Всё же между нашими странами пусть и скудная, но есть взаимосвязь.

Территория Таиланда примерно равна территории Франции при этом численность населения достигает почти половины населения России (более 65 млн. человек). Таиланд является крупнейшим в мире экспортёром риса, который как культурное растение был впервые в истории человечества выведен тут более 6000 лет назад. Также отмечу, что страна является и крупнейшим поставщиком натурального каучука и занимает второе место после Бразилии по экспорту тростникового сахара.

В рационе тайцев главное место занимают морепродукты, разнообразие которых ошеломит любого впервые приехавшего в это чудесную страну. Не даром Таиланд занимает второе место после Китая по объёму вылавливания рыбы и морепродуктов. Третье место пьедестала почёта по этой отрасли занимает Норвегия.

Бангкок

Полное название города — Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит  — что означает «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой построенный Вишнукарном». Интересно сколько наших послов и дипломатов мучилось с произношением этого официального названия.

Бангкок это не только столица Таиланда, но ещё и столица всевозможных запахов, хотя такое я полагаю можно сказать про любой крупный азиатский город. На улицах часто можно встретить множество мелких забегаловок, откуда доносятся всевозможные ароматы готовящейся трапезы. А вот если решиться зайти в какой-нибудь мелкий переулок, то можно столкнуться со совсем другой картиной, назовём её — зловоние. Дело в том, что многие тайцы не особо утруждаются выкидыванием накопившегося мусора, а если кто-то что-то не доел, то это запросто летит через окно на улицу. Приходится быть настороже, как бы на голову не угодил чей-либо недоеденный суп. Кстати о супах. В Таиланде одно из национальных блюд — «Том Ямм», это, как правило, острый суп (предупреждаю те, кто острое не любят — лучше даже и не пробовать) основными ингредиентами которого являются: лимонник, чили-перец, овощи и морепродукты. Еда в Таиланде стоит очень дешево, тут можно запросто перекусить на двоих за сто рублей, это примерно столько же в тайских батах (далее THB).

В Бангкоке действуют два метрополитена — наземный и подземный, которые были построены сравнительно недавно в 1999 и 2004 годах, стоимость проезда, в зависимости от продолжительности поездки, составляет от 10 до 40 THB. Самая большая проблема города это огромные пробки и смог, который они создают. Доходит до того, что когда долго нет дождей или сильных ветров, то люди вынуждены ходить в марлевых повязках или респираторах. Казалось бы, с населением немногим более 8 млн. человек, откуда такой смог, ведь в Москве больше людей проживает, а таких проблем нет. Дело в том, что в Москве много парков и большинство улиц гораздо шире, чем в Бангкоке, к тому же в отличие от нас почти все тайцы обладают личным транспортом, а именно скутером и их там миллионы.

Рекомендую зайти в один из крупнейших азиатских торговых центров — Сиам Парагон (Siam Paragon), торговая площадь этого монстра составляет 300 тыс. кв.м., а на цоколе расположен огромный океанариум.

В Таиланде более 32700 храмов. В Бангкоке есть храм — «Ват Пхо» — Храм Спящего Будды, который расположен на острове «Раттанакосин» недалеко от Королевского Дворца. Считается, что именно тут зародилось искусство тайского массажа. Этот храм, построенный ещё в XII веке, является старейшим в городе. Здесь расположена статуя Будды в позе ожидания достижения нирваны. Длина статуи 46 метров, что с её высотой 15 метров делают её самой большой статуей Будды в таком положении. Вокруг храма расположены статуи различных существ, которые исполняют роль хранителей. Эти статуи были привезены из Китая ещё в XIX веке. Стоит упомянуть, что при посещении храма локти и колени должны быть прикрыты, а когда Вы входите внутрь, то необходимо снимать обувь. Внутри храма есть 101 металлических горшочка, в которые нужно кидать монету и загадывать желание. Признаюсь у меня ни такого колличества желаний ни монет не набралось, зато родилась идея, как можно украсить Новый Арбат и заработать на «Мерседес», ох уж эти азиаты, придумают же.

В стране самая почитаемая личность — это Король. Монарх старается не вмешиваться ни в политические, ни в государственные дела, таким образом, соблюдая тонкий баланс между властью и оппозицией. Из интересных фактов — Король Таиланда единственный монарх в мире имеющий американское гражданство.

Паттайя

Город Паттайя находится в 165 км. от Бангкока. Население составляет немногим более 100 тыс. человек. Город расположен на берегу Сиамского залива и является главным туристическим центром страны. Рекомендую выбирать гостиницу подальше от центра города, желательно чтобы пляж был в небольшой бухте, только так можно искупаться в относительно чистой воде. Если пляж попался грязный, то на катере за относительно недорогую плату можно отправиться на острова (2 часа пути) с кристально-чистыми берегами. В 10 км. от города в сторону гостиницы «Амбассадор» за 20 USD можно покататься на слоне — незабываемые впечатления.

На побережье города расположена главная улица — «Бич Роад», на которой можно купить всевозможные сувениры, в том числе поддельные часы известных марок, с весьма неплохим качеством. Улица перерастает в «Уалкинг Стрит» на которой находятся большинство баров, славящихся своим «Алказар шоу», т.е. шоу трансвеститов. Конкретнее шоу описать не могу, ибо такую экзотику мне не понять. Часто на улицах можно увидеть странное зрелище — пожилых европейцев с молоденькими Тайками и грудными детьми. Как позднее выяснилось, когда пожилой европеец становится вдовцом, то он приезжает в Таиланд и на ранее вырученные деньги с продажи своего жилья, покупает тут квартиру, открывает маленький бизнес и женится на молодой тайке, которая ему рожает детей. Сами тайцы, как правило, считают это выгодной партией и семья молоденькой мамаши чуть ли не боготворит её, ведь благодаря этому, она также помогает и своей родне на пропитание.

В центре города есть торговый центр «Роял Гарден Плаза», над входом которого возвышается красный фюзеляж самолета, как бы врезавшегося в верхние этажи здания. Внутри можно найти неплохой выбор сувениров и всего, что душа пожелает. Торговаться можно даже в торговых центрах, причём сбить цену можно очень сильно, например, продавался чемодан из слоновьей кожи стоимостью в 600 USD, за час я смог сторговать цену до 80 USD. Сразу скажу, если Вы изначально не намерены приобретать покупку, то просто так сильно не торгуйтесь — это очень оскорбляет местных. Напротив ТЦ есть небольшой ресторанчик, в котором можно отведать блюдо с мясом кенгуру, эму, страуса и крокодила, стоимость блюда 250 THB.

Когда будете купаться, то будьте предельно бдительны, т.к. на дне очень часто можно встретить морских ежей. Со мной приключилась одна неприятная история. На одном из островов я неудачно наступил на морского ежа. Что значит «неудачно» спросите Вы, разве можно «удачно» наступить на этого подводного дикобраза? В общем, я на него наступил так, что в меня впилась дюжина или даже больше иголок, причём достаточно глубоко. Не заметил я этого супостата расположившегося на подводном камне и с желанием лучше оглядеть пляж наступил со всей тяжестью на этот «пьедестал». Естественно тут же мои голосовые связки сымитировали гул сирены ПВО. Ретировавшись обратно на берег к лежаку, стал осматривать итоги акта агрессии моей суверенной стопы. Пока я осмысливал происшедшее и, что более важное, раздумывал над тем как извлечь «артефакты», которые соизволили углубиться на столько что их ни пинцетом, ни тем более ножом не извлечь, ко мне подбежал местный таец. Абориген ни по инглишу ни по руссишу не шпрехал, оглядев мою ногу, он сначала куда-то убежал, а затем вновь материализовался с очень странным набором. Полутролитровая бутылка воды, цитрон и пустая стеклянная бутылка из под «Хайникена». Предположения были самые разные. Но не тут- то было. Водой таец смыл песок а цитроном смазал раны, куда впились иглы. С этим как раз всё понятно. Затем этот садист, взяв крепко мою стопу и пустую стеклянную бутылку за горлышко, принялся с физиономией маньяка-потрошителя заколачивать эти иглы глубже. Делал он это очень быстро, а затем, не дожидаясь моей реакции, благоразумно испарился, ибо к этому моменту на весь пляж стоял мат-перемат. Многострадальная стопа, пережившая вот уже второй акт агрессии, ныла ещё долго. На самом деле местный житель сделал всё правильно, оглядев мою ногу, он понял, что извлекать иголки смысла нет. Забив их глубже, он при помощи цитрона заставил мою кожу затянуться, тем самым предотвращая возможность заражения. Иглы морского ежа из хитина и в течение двух недель они рассосались внутри. Зато в течение этого времени каждый раз, неудачно наступая на асфальт, я мигом вспоминал про Таиланд!

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , ,

Leave a Reply